Les comptes annuels internes (Bilan Fiscale) n’est pas en équilibre ou il manque des comptes

Dans les “comptes annuels internes” (module Balance Fiscale) certains comptes ne sont pas mentionnés, ou le bilan n’est pas en équilibre. Comment résoudre ce problème?

Fisc1

Quasiment toutes les listes de Venice sont basées sur les chiffres de l’année comptable. Parfois un filtre ou sélection sont appliqués sur ces données. La plus part du temps, les filtres peuvent être choisis par l’utilisateur dans l’écran d’impression.

Dans cette liste il y a toujours un filtre appliqué sur base d’un fichier pilote mais il est bien caché. Ce qui est imprimé sur le rapport est déterminé par ce fichier pilote. Ce fichier détermine comment le rapport sera constitué. Il détermine les comptes qui doivent être inclus et comment ces comptes doivent être regroupés.

Dans Venice vous retrouverez deux fichiers pilotes standard: un pour les comptes annuels internes avec bénéfice brut et un fichier pour les comptes annuels internes avec résultat. Ces fichiers pilotes sont constitués sur base du plan comptable général disponible dans Venice.
Fisc2

fisc3

Si vous avez fait des changements sous l’onglet Données de base, groupe Comptabilité, Comptes généraux (pour ajouter, modifier ou supprimer des comptes), il est possible que les fichiers pilotes ne correspondent plus aux plan comptable du dossier. Vous devez alors modifier les fichiers pilotes.

Si vous désirez créer un fichier pilote adapté, il est préférable de partir d’un des fichiers fournis dans Venice, à savoir FisclHA.txt ou FisclHB.txt. Vous pouvez trouver ces fichiers dans le répertoire avec les mises en pages (system\clf).

Le fichier pilote que vous créez vous-même, doit être nommé FisclH?.txt où vous remplacez le « ? » par une lettre de votre choix. Il faut placer le fichier adapté dans le même répertoire que les variantes principales ( \Main\ CLF) ou dans le répertoire avec les mises en pages spécifiques pour un dossier (le répertoire \clf sous le répertoire du dossier). Si vous le mettez dans le premier répertoire, il est disponible dans tous vos dossiers, dans l’autre cas uniquement dans le dossier concerné.

fisc5

Vous trouverez plus d’informations à propos du fichier pilote sous l’onglet Rapports comptables – groupe Balance – Balance fiscale – appuyez sur F1, puis cliquez sur le sujet Rapports comptabilité – Balance fiscale – Fichier pilote pour les comptes internes

Fisc7

Dit bericht is geplaatst in Comptabilité, Uncategorized. Bookmark de permalink.